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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
07/07/1994 |
Data da última atualização: |
09/03/2006 |
Autoria: |
ALVES, R. E. |
Título: |
Acerola (Malpighia emarginata D.C.) fisiologia da maturacao e armazenamento refrigerado sob atmosfera ambiente e modificada. |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: ESAL, 1993. |
Páginas: |
99p. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao Mestrado. |
Conteúdo: |
Acerolas foram colhidas em março e novembro de 1991 no BAG-FCAV/UNESP, em Jaboticaba/SP e transportadas ate ao laboratorio de fisiologia e bioquimica pos-colheita do DCA/ESAL, Lavras/MG, com o objetivo de se estudar a fisiologia da maturaçao e o potencial de armazenamento desses frutos inicialmente, os frutos foram separados em seis estadios de maturaçao, de acordo com o grau de cor da casca: ITV- totalmente verde; 2B- mais verde que amarelo, 3IP - inicio da pigmentaçao;4PV - pradominancia de vermelho; 5V- totalmente vermelho e 6r- Vermelho escuro (ensaio 1). Para se estabelecer o ponto ideal de maturaçao a colheita e o padrao respiratorio, frutos nos estadios 2B e 3IP foram mantidos em camaras de maturaçao a = 23 °C . Considerando-se os resultados obtidos no ensaio 2 , frutos no estadio 3IP, foram acondicionados em bandejas plasticas recobertas ou nao com filme de PVC e armazenamento a temperatura ambiente a 27°C e 70-75% de U.R., e, sob refrigeraçao a 8°C e 85-90% de U.R. e a 13°C e 90-95% de U.R . Os frutos foram analisados quanto ao peso e aos diametros; clorofila, carotenoides;solidos soluveis, açucares, pH, acidez titulavel e vitamina C; respiraçao e perda de peso e rendimento em suco. As transformaçoes apresentadas pela acerola durante a maturaçao(aumento nos teores de carotenoides, solidos soluveis, açucares e relaçao SST/ATT e decrescimos nos conteudos de clorofila, acidez titulavel e vitamina C) foram semelhantes as observaçoes na maioria dos frutos tropicais ja estudados frutos colhidos nos estadios 2B e 3IP apresentaram um aumento na liberaçao de CO², sugerindo um modelo climaterico de respiraçao. Os frutos desenvolveram o processo normal de maturaçao quando colhidos no inicio da pigmentaçao rosada, com o minimo de 6,55 de solidos. A perda mais acentuada de vitamina C, da ordem de 33%, ocorreu ate ao inicio da pigmentaçao, atingindo 45% no final da maturaçao. O uso do filme de PVC diminuiu significativamente a perda de peso dos frutos durante o armazenamento, notadamente quando realizado sob refrigeraçao. Os frutos colhidos no estadio 3IP e mantidos sob temperatura ambiente conservaram-se por, no maximo tres dias, quando recobertos por filme de PVC (modificaçao da atmosfera) A utilizaçao da refrigeraçao, 8°C e 85-90% de U.R, associada a modificaçao da atmosfera, aumentou otempo de vida pos-colheita do produto para uma semana, nao foi eficiente na reduçao das perdas de vitamina C. MenosAcerolas foram colhidas em março e novembro de 1991 no BAG-FCAV/UNESP, em Jaboticaba/SP e transportadas ate ao laboratorio de fisiologia e bioquimica pos-colheita do DCA/ESAL, Lavras/MG, com o objetivo de se estudar a fisiologia da maturaçao e o potencial de armazenamento desses frutos inicialmente, os frutos foram separados em seis estadios de maturaçao, de acordo com o grau de cor da casca: ITV- totalmente verde; 2B- mais verde que amarelo, 3IP - inicio da pigmentaçao;4PV - pradominancia de vermelho; 5V- totalmente vermelho e 6r- Vermelho escuro (ensaio 1). Para se estabelecer o ponto ideal de maturaçao a colheita e o padrao respiratorio, frutos nos estadios 2B e 3IP foram mantidos em camaras de maturaçao a = 23 °C . Considerando-se os resultados obtidos no ensaio 2 , frutos no estadio 3IP, foram acondicionados em bandejas plasticas recobertas ou nao com filme de PVC e armazenamento a temperatura ambiente a 27°C e 70-75% de U.R., e, sob refrigeraçao a 8°C e 85-90% de U.R. e a 13°C e 90-95% de U.R . Os frutos foram analisados quanto ao peso e aos diametros; clorofila, carotenoides;solidos soluveis, açucares, pH, acidez titulavel e vitamina C; respiraçao e perda de peso e rendimento em suco. As transformaçoes apresentadas pela acerola durante a maturaçao(aumento nos teores de carotenoides, solidos soluveis, açucares e relaçao SST/ATT e decrescimos nos conteudos de clorofila, acidez titulavel e vitamina C) foram semelhantes as observaçoes na maioria dos frutos tropicais ja es... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Analysis; Armazenagem refrigerada; Atmosfera ambiente; Barbados cherry; Conservation; Environmental temperature; Fisiology; Maturation; Modificada; Refrigeration storage; West indian cherry. |
Thesagro: |
Acerola; Análise; Armazenamento; Conservação; Fisiologia; Maturação; Refrigeração. |
Thesaurus Nal: |
air temperature; Malpighia emarginata; physiology; refrigeration; storage. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 5 | |
5. | | LUZ, C.; ROCHA, L. F. N.; MONTALVA, C.; SOUZA, D. A. de; BOTELHO, A. B. R. Z.; LOPES, R. B.; FARIA, M. R. de; DELALIBERA JUNIOR, I. Metarhizium humberi sp. nov. (Hypocreales: Clavicipitaceae), a new member of the PARB clade in the Metarhizium anisopliae complex from Latin America. Journal of Invertebrate Pathology, v. 166, article 107216, 2019. Na publicação: Daniela A. Souza, Marcos Faria.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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